注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

共城吟  

2013-12-14 23:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 共城吟
                                                                吕连宝
         夫共城者,西周共伯和之封邑也。位于巍巍太行之脚下,泊泊卫水之源头,今属豫,名曰:辉县是也。有头枕太行可高瞻之地,脚踏牧野可积粟之仓;怀抱平原可交通之便,眺望黄河可汇源之流;遥闻苏门高台晋人之啸,近听百泉珍珠溅玉之声;仰望善济塔感悟沧桑之史,浏览文昌阁承沐翰墨之风,叹物华天宝,喜人杰地灵。故使古今之帝王将相、达官贵人;巨商大贾、文人墨客;圣贤隐士,三教九流,莫不流连于此,醉不思返也。
        光阴荏苒,日月如梭。时至二十世纪初叶之中国,政腐国衰,弱不禁风。致使列强进犯,匪祸横行,一时怨声载道,饿殍遍地,民不聊生也。有共产党者,忧国忧民,穷则思变,欲救苍生于水火之中。点星星之火,作燎原之势,驱倭挞寇,南征北战,历经数十年浴血,终定天下。百年战火,生灵涂炭,既由乱而治,俱百废待兴也。然国盼安泰,民望祥和,遂以公元,取共和之意,共和国由此而生也。
        睡狮既醒,奋发图强。始蹒跚学步,虽几经坎坷,终使雄鹰展翅,巨龙腾飞也。欣看共城今日,仰仗天时,得益地利,兼通人和,从颓废中兴起,成勃勃生机之状。及至千禧龙年,发展之势锐不可当。企业强盛,有如孟电、大北农、百泉春者,比比皆是;商业荣达,有如瑞城、金城、华隆者,遍地开花;城市模式国人之楷模,书法之乡墨客之殊荣。建设大军,浩浩荡荡,顶骄阳,披繁星,挥汗酷暑,风雨兼程。塔吊如林,轻挥长臂,迎送日月星辰,令昔日草棚茅舍含羞遁影,胡同土巷汗颜匿迹。一霎时,让街道纵横如网,大厦耸立入云,旧貌换新颜。高楼别墅,景观社区如雨后春笋,恰太行奇峰,似云南石林,直插霄汉。至令金乌惊步,玉兔侧身,白云诧异,繁星瞠目也。俯瞰全城,但见游人如织,徜徉于园林之处;商铺林立,掩映于绿荫之间;霓虹闪烁,迷离于楼层之上;车辆如流,穿梭于通途之中。古城新韵,福地洞天,恰如月亮城,宛似水晶宫。仙境如画,使那归乡游子,脚踏故土,竟然一脸迷惘,不知所向。幸通讯发达,网络流行,交通便利,民风尚古,早有的哥轻车熟路送于家中。故而亲人团聚之日,承欢酒宴之间,不胜唏嘘也。
        古之共城,今之辉县,昼如海市,夜如蜃楼。人文越古,风土更新,古城靓影,政通人和。百姓安居,市人乐业,得以万象共处,同沐和风,一派繁荣景象。众皆竖指,额手相庆,叹曰:此乃运筹之智,财政之力,城建之功也!遂有诗赞曰:
        鸟瞰高楼赛险峰,白云诧异羡山城。
        昨天还是荒村野,今日已然都市风。
        红瓦粉墙怀绿树,大街小巷闪霓虹。
        省亲赤子迷乡路,笑问吾家哪里行。





  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017