注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

大王“显灵”  

2013-12-20 10:16:19|  分类: 故事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大王“显灵” - 怡情雅致 - yiqingyazhi 的博客
黄龙祖师塑像
 
大王“显灵” - 怡情雅致 - yiqingyazhi 的博客
文武大王塑像
 
黄龙祖师“显灵”记
文·怡情雅致
        在河南省辉县市新桥村的东北角,坐落着一座黄龙祖师和文武大王庙,占地约二亩左右。三间正殿供奉着文大王和武大王两位大神,文大王就是战国时期的秦蜀郡守李冰,武大王即是他的次子李显。李冰在任期间,领导民众建成了功德绵延千年的都江堰。而蜀中民间传说,在这个浩大的工程中,他的次子“二郎”有协助父亲凿离堆、开二江的大功,因而被民众作为神灵奉祀。因他父子二人治水有功,所以被历代皇帝加封王位。到了大清雍正朝时,四川巡抚上疏清雍正帝给二郎追加封号,礼部认为封儿子而不封父亲,似不妥当,所以雍正在给二郎加封为“承绩广惠显英王”的同时,亦给李冰加封“敷泽兴济通佑王”。东殿三间黄龙祖师大殿,历经几百年香火不断。庙后边是一个长满了荒草的小院,小院里有两眼深井,供着四周的百姓和庙前面一个造纸厂的用水。
话说有一年的初秋时节,逢黄龙祖师生日,来庙里烧香进贡的善男信女络绎不绝。说起黄龙祖师的生日,这里还有一个故事。说是每到黄龙祖师生日的前一天,祖师爷都会显圣。说来也怪,也不知是哪位有心人总是能发现一条一尺长的小黄蛇。他们把小黄蛇放在黄龙祖师神像前的一个盘子里,然后用一个丝箩盖住,说的是伞盖罩体,其实是怕小黄蛇跑了。那条小蛇也真奇怪,总是头朝外盘着,好像在接受者人们的香火似的。这一年黄龙祖师生日,祖师爷依例“显圣”了,这一次小黄蛇和以往不同,在盘子里游来游去,好像要从丝箩下钻出来似的。村里有两个好事者看见这个情况后,便商量着去找一条大一点的蛇偷偷给它换掉,好让善男信女们更加相信祖师爷的神灵。于是,他俩就来到庙后边的小院里,在荒草堆里翻找起来。突然,他俩发现一眼机井里的水离井沿儿只有一米高了,顿时吃了一惊,马上跑到另一眼机井边看,这眼井却是黑呼呼的一眼望不到底。他俩奇怪了,马上到前院发布了这个消息,“快来看啊,祖师爷显灵了,净水快冒出来了”。善男信女们闻讯纷纷到后院看个究竟,一看情况属实,边马上跑回前院,跪在黄龙祖师的神像前三拜九叩,祷告不止。有一个经常在庙里念经的老汉,跪在蒲团上便念上了经,“祖师爷你今天显了灵啊,你显灵让那井水往上升啊,还望您老人家多保佑啊,保佑俺国泰民安五谷丰登啊——来哎嗨哟呀——。“跪得黑压压一片的善男信女们随即接韵道:阿哎嗨弥那个来哎嗨陀呀,哎嗨佛来个来哎嗨哟呀——。这边念着经,那边上香膜拜的也是挤挤攘攘地川流不息,不到半晌功夫,神像前簸箩里的钱便堆积的满满的。
       有一个在庙里帮忙的中年人,是村里纸厂的工人,经常帮助机修工在这里修水泵,他看到这个情况后,也觉得不可思议,便急忙到纸厂向厂长去汇报了。厂长马上带领机修人员到现场查看情况,经检查后发现是一个水泵发生了故障,一个井里的水泵抽出来的水流到了另一个井里,所以便出现了这种一个深不见底一个井水欲漫的情况。于是,厂长马上让机修工关掉水泵进行修理。十几分钟后,两眼井里的水又保持在一个水平面了。厂长随即出来辟谣,跟大家说明白了个中因由。
        人群里有一个老太太,是一个每逢初一十五三六九日都要到庙里烧香的老香客了,她听厂长说完后,随即高声辩驳:”你别在这里妖言惑众了,我看还是祖师爷显灵了,要不然你们的水泵早不毁晚不毁,咋就偏偏今天毁了呢?“话音刚落,周围马上就是一片附和之声。厂长一看都是乡里乡亲的,况且还是老年人居多,也不想和他们纠缠那么多,说了一句:好好好,你们爱怎么样就怎么样吧。说完就回纸厂忙活去了。庙里的善男信女们兴致不减,依然是香烟袅袅,鞭炮声声,一直持续到晚上九点才慢慢地安静了下来。这正是:
        人生信仰不强求,愚智中间有代沟。
        教化还须温饱后,文明引领越千秋。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017