注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

《怡雅斋联韵》后记  

2016-11-24 14:40:36|  分类: 词赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《怡雅斋联韵》后记
        清酒一杯,携诗共饮抒狂意;寒梅几朵,望月常谈颂雅风。自古以来,吟诗联对,酬唱赠答,都是文人墨客风花雪月之雅举。对联,又称楹联,是中华民族文学宝库里一颗耀眼的明珠。作为婚丧喜庆节日庆典上不可缺少的庆祝祭奠方式,对联更是千年流传,经久不衰。我虽不才,但是对对联的喜爱却是有增无减。闲暇之余,置身网海,酬唱席间,竟也乐在其中。经过十余年的笔耕不辍,日积月累,竟有所获。受社会上出书热的影响,因此就也想附庸风雅一番,过一把出书瘾,找一找当作家的感觉。
        挽住春风归我笔,吟来妙句慰诗心。经过一番周折,《怡雅斋联韵》终于付印了。全书收录的五千余副对联皆是近几年来我在网络各大文学群里联对所得。几经斟酌校对筛选,今天终于与大家见面了。因本人才疏学浅,书中对联难免有牵强之句,还望朋友们多多指正。
        春花受孕结秋果,联韵含情吐墨香。 按照惯例,凡出版一本书,都要请名家作序,都要有作者为自己的出版物写后记。要说写后记,我实在不知道该怎样写。我出身贫农,学历肤浅,在社会上闯荡了半辈子,仍是白身。凭着自己的一腔挚爱,就这样漫无目标地游荡在文学的旷野里。涉足对联,已经是将近不惑之年了。2003年8月,我加入了辉县市诗词学会,经过向老师们讨教学习,终于弄明白了什么是格律,什么是韵律,什么是对仗。特别是诗词学会副会长马海泉老师更是不厌其烦地手把手教我诗词对联的创作技巧,使我从中受到很大的启发,也学到了大量的诗词对联创作方面的知识,真是受益匪浅啊!每日徜徉于诗林联海,砚池文苑,自然就滋生出把自己打造成一个文人墨客的念头。常言说:日有所思,夜有所梦,有梦想就会有成功。为了梦想,为了成功,就必须付诸于行动。经过大半年的运作,这本对联集就像出炉的面包一样带着墨香问世了。
        一弦流水弹成曲;万树飞花化作诗。这本对联集的出版,得到了社会各界和老师们的大力帮助,这里我有太多的感谢。感谢河南省诗词学会副会长李永乐老师在百忙中为本书作序并题词。感谢河南省辉县市金城量贩董事长刘正喜先生、辉县市龙凯毛条厂朱德臣先生、辉县市豫明种植合作社理事长李所明先生对本书的出版给予的鼎力资助。感谢王景斌、王贵安、李会斌、秦珩以及社会各界和各位同仁对本书的大力支持。同时也恳请各位同仁老师对本书提出批评指导意见,以督促我在今后的创作中得以进一步的提高。创作出更多更精彩的作品,以飨读者。

                                                                                                                                                                    吕连宝
                                                                                                                                                                   
        

         
        
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017