注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

【原创】小故事·狗仗人势  

2013-10-25 08:18:32|  分类: 故事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】小故事·狗仗人势 - 怡情雅致 - yiqingyazhi 的博客
 
【原创】小故事·狗仗人势
文·怡情雅致
        王老五从小就是个暴脾气,都人到中年了也没改掉这个臭毛病,遇事儿就喜欢咋咋忽忽的,就像那遇上火的干麦草,火焰一窜八丈高。再有人在一旁煽个风,吹个底火儿,那更是风助火势,火助风威,那阵势儿大得吓人。本乡本土四邻八舍的都知道他那个臭毛病,遇上他在人前吆吆喝喝的,都不和他一般见识。不愿听的走人了事儿,愿意看热闹的就站在一旁坐山观虎斗,有一些不嫌把事儿闹大的更是跟着起哄。总之,只要是有他在的场合,那他绝对是唱主角的男一号,谁要是抢了他的镜头,那可就有好戏看了。
        常言说:物与类聚,人与群分。你说王老五脾气暴躁吧,就连他家里养的狗也是脾气海了去了。他家的狗从来不拴绳子,不关笼子,就那样任它在街上游逛。只要看见有人从他家门口经过,那狗东西总是皱着眉头瞪着眼睛,嘴里吐着血红的舌头,舌尖还往下流着哈喇子,冲着行人吼着它那让人听不懂的“汪星话”,直到人走的不见踪影了还在那里“汪汪汪”地叫个不停,好像感到自己有多大本事儿似的。最让人可气的是它经常不声不响地咬人,今天咬了这家的孩子,明天咬了那家的老人,反正没少给王老五添麻烦。王老五呢,看到被咬的人家财大气粗人丁兴旺不好惹的就赔偿人家个医疗费,遇上独门小户软弱可欺的就蛮横耍赖的不认账,人家知道他惹不起也不愿意为这点小事儿和他耗费精力就只好忍气吞声息事宁人了。王老五不仅不对自己的爱犬加以管教,有时还故意吆喝着那狗东西去吓唬别人,慢慢地狗也学会仗势欺人了,更加肆无忌惮地在自己家门口耀武扬威。呵呵,真是:不是一家人,不进一家门啊!

    但凡养狗的,不外乎有三种人。第一种是确实喜欢狗的,不过那都是养一些可爱的宠物狗而已。第二种是家里有钱的,养条狗主要是负责家里的保卫工作,养的狗大多以藏獒、黑贝、牧羊犬一类的猛犬为主。第三种是地痞流氓加无赖,养狗是为了给自己壮胆。这种人养不起名贵的狗,大多以杂交的草狗为主,能起到狗仗人势,人假狗威的效果就行了。

有一句老话说得好:一物降一物,卤水点豆腐。再厉害的物种都有它的克星。也不知是王老五多行不义惹了天怒,还是他家那条狗风水倒转气数已尽,这一次可真是遇到克星了。

话说本村有一位风云人物叫李伯通,从小就调皮捣蛋,长大了又不务正业,吊儿郎当。十八岁那年与人打群架误伤人命被判了二十年有期徒刑。坐了二十年大牢几乎与世隔绝的李伯通刑满释放后,已年近不惑的他就像一个睁眼瞎的傻吊一样,社会上的行情什么也不懂,家里人也不管他,任由他在社会上闲逛。李伯通就买了一条杂交的大狼狗,每天在大街上招摇过市。大家都知道他杀过人,是个劳改释放犯,所以对他都是唯恐躲避不及。有一天李伯通牵着大狼狗碰巧从王老五家门口经过,王老五家猖狂惯了的那条杂了交的草狗发疯似的叫了起来,大有把李伯通连人带狗吞掉之势。这个狗东西一边叫还一边打量着李伯通,在它眼里,好像一米八零个头的李伯通连三十公分高也没有。于是,趁李伯通一个不注意,便乘机扑了上去。李伯通一看情况不妙,忙松开手里的拴狗绳,吆喝着自己的大狼狗就和草狗战到了一起。草狗那里是大狼狗的对手,没几个回合下来,草狗就被大狼狗咬的发出一连串的惨叫声,浑身鲜血直流。李伯通还在一旁不停地指挥着大狼狗:咬死它,咬死它。草狗叫的越惨,大狼狗咬的越起劲,待到王老五从家里跑出来欲行制止时,他家的那条草狗已经只有出的气没有回的气了。把个王老五心疼的眼泪都快要下来了,他一看李伯通还在那里咋呼着,想想人家可是杀过人的,也不在乎多杀他一个,吓得也就草鸡了,赶紧向李伯通说起好话来。李伯通看到王老五犯了软蛋也就不和他计较了,便对大狼狗吆喝了一声,大狼狗随即停住了厮杀,以胜利者的态势回到李伯通的身边。李伯通吹着口哨,牵着自己的爱犬像没事人儿似的继续游逛去了,丢下气的浑身哆嗦眼里冒火却又不敢吭声的王老五独自收拾残局。

这正是:天外有天,人外有人,强中更有强中手!所以说无论是做人还是做狗,都别太把自己当成啥,当别人不把你当成啥的时候,你就啥也不啥了!


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017