注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

【原创】核桃园记  

2013-10-29 14:48:48|  分类: 词赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       核桃园记
文·吕连宝
         共和国六十五年,农历甲午年秋深日。约同道诗友一行十余人,寻奇于太行脚下,洪州城北,地名曰:白马峪者。有新乡大北农董事长杨文安先生创建千亩核桃园,集游览、娱乐、餐饮、洗浴、住宿于一体,揽山水,果木、养殖、文化、爱国于一园。素闻乃人间仙境,遂相邀前往探胜,以愉身心。
       一路驰行,车至园门。一古城堡式大门映入眼帘。而入,但见有水泥框架长廊,上面紫藤缠绕,硕果累累。青如翡翠,紫如罗兰,红如鸡血,串串晶莹剔透,令人垂涎欲滴。放眼望去,不见尽头,远近高低,枯湿浓淡,如水墨丹青,似蜿蜒画廊,美不胜收也!
       曲径通幽处,柳暗花又明。长廊将尽,左侧一水如月,名:太行湖是也。湖依势而造,湖岸玉石砌栏,杨柳倒垂;湖心拱桥、假山、石径、倒影涟漪,碧水、粉荷、莲蓬、摇风传香。湖底锦鲤嬉戏,玉藕横陈,一团和气,相映成趣。绕湖游之,由西而东,依湖一室,宽约八丈,长约二十丈,可宴,可会,可娱之。南端一舞台,可深可浅,可高可低。少则百人可聚,多则千人能容,故名曰:多功能会议厅也。
       出厅北望,悠见一古式建筑,碧瓦灰墙,红门青阶。门头横一匾额,上书:郭兴将军纪念馆,黑底金字,熠熠生光。郭兴将军,原北疆军区司令员,电影《平原游击队》李向阳原型,浴血太行,威震敌胆的抗日英雄是也。入馆环视,一清幽小院,粉墙红柱,玉池幽篁。几通诗碑有序而立,有将军自传,有领袖题词,闻声如钟鼓号角,度势如金戈铁马,将帅之风,跃然石上。正厅五间大殿,朱门铜钉,格栅轩窗。拾级而进,入室环望,四壁挂满将军肖像,或沙盘点兵,或跃马挥枪,或秉烛苦读,或挥毫疾书。亦平原作战,亦虎穴擒凶,亦深山游击,亦幽谷埋伏,图文并茂,尽示将军戎马之生平。斥资打造,教育后代,寻其含义,实乃文安先生爱国主义之民族气节也。
       看罢山光水影,再闻翰墨之香。东北一隅,有书院一处。两层阁楼,花脊瓷兽,飞檐翘角,碧瓦铜铃。跃跃如鹳雀之势,翩翩如黄鹤之风。小院幽静,石桥木亭,曲径环绕,鹅卵铺平。听潺潺溪水,看花草鱼虫;品奇石竞秀,赏松竹葱茏。入厅瞻顾,心旷神清。但见泼墨如行云流水,似。粉彩蕴山水之韵,含鸟虫之声,敛春秋之色,露花草之容。右置红木茶桌一套,茶壶杯盏俱全。左设书画文案一张,文房四宝现成。文友相聚,或吟哦、或挥毫、或斗酒、或烹茗、极尽风雅之事、尽享愉悦之情。兴趣盎然,其乐融融。廊下一雕字匾额,梨木原色,石绿漆文,上书:“文安书院”四个大字,古色古香,彰显文安先生博雅之胸怀。
       园林正中,耸然一塔,高四十丈。可绕塔盘旋而上,亦可乘电梯垂直至顶。凭栏极目西北可望太行之雄姿,东南可赏平原之沃田。仰可裁云摘月,俯可闻香听泉。环望园林,核桃树郁郁葱葱,高低起伏,错落纵横,虬枝舞蹈,金果摇铃。远闻鸡啼犬吠,近闻鸟语蜂鸣。红顶猪舍,青藤牛棚,尽显田园之美,暗藏古韵之风。令游客陶醉,故乐而忘返也。
       驱车返程,回首北望,不胜慨叹!黄水,辉县市北部山区一贫困之乡。土地贫瘠,山峦荒。核桃园的昌盛,给予山乡勃勃生机,带动周边村民脱贫致富。种下希望,渐步小康,大北农功莫大焉!杨文安功莫大焉!黄水乡幸甚!白马峪幸甚!
     
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017