注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

【原创】沃园赋  

2014-05-18 13:58:04|  分类: 词赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沃园赋
文·怡情雅致
       公元二零一四年,农历甲午年,正值春夏之交。古共城诗词学会一行三十余人,前往拍石头乡进行采风活动。学会有会员自称农夫者,世名闫公保堂,祖籍乃拍石头乡圪道村是也。结合本村几家农户,拓荒育林,勤耕农桑。挥汗之余,闲有癖好,吟风弄月,犹擅民间剪纸之术。同道诗友,志趣相投;慨叹之余,遂以成赋:
         共城北望,山道弯弯。张飞城外,松下潺潺贡水;青山环抱,阡陌隐隐沃园。门流绿水,润泽梯田牧野;农夫结庐,春种冬炉夏扇。闲时挥剪,红宣瞬间溢彩;芒种把锄,黄土一夜绿毡。培种育苗,美化田园城市;扎篱浇花,怡情鼓乐琴弦。野谷狂吟,回响唐风宋韵;长垄作画,送迎日丽月圆。东山柿子,万树红灯高挂;南坡鸭梨,千枝金钟倒悬。北岭山楂,叶下嫣红万点;西沟核桃,丛中青绿满天。四野生香,仰仗黄牛俯首;百川摇影,抓拍紫燕翩跹。煮酒花前,醉品生活五味;烹茶陋室,梁绕瑞气轻烟。岁月长歌,且遁田园励志;人生风雅,邀来诗侣畅谈。奉典寻章,上下五千历史;月,胸中万卷鸿篇。墨客云集,挥笔龙飞凤舞;骚人团聚,开怀掘地涌泉。步韵花溪,弯腰掬水入赋;和声赤壁,举手裁云成联。
苗青草碧雁回还,百鸟争鸣闹沃园。
细雨滋开桃杏暖,和风拂去雪霜寒。
红花绿萼丛中笑,紫燕黄莺云里穿。
捻缕轻吟声不断,闲情逸致度流年。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017