注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

童年轶事  

2016-03-04 15:25:44|  分类: 故事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】童年轶事
文·怡情雅致
新桥武工队
       20世纪八十年代左右,是我的童少年时代。那时候,物资匮乏,群众的生活还很拮据。我所居住的辉县市新桥村也不例外,家家户户也是缺吃少穿,生活贫困。那时的孩子们不像现在的孩子们有各种各样层出不穷的玩具可玩和电视可以看。主要的娱乐方式就是在大街上玩得昏天黑地一身泥土。家长也不像现在的大人们一会儿不见孩子就满大街去找,一天不见半夜回家大人们也不会问你干啥去了。也难怪,那时候哪家不是四五个五六个孩子?哪里有那么多的时间和精力去管啊?孩子多了,圈养就不如散养了,呵呵。
      我从小就是个调皮淘气的孩子,也很有人缘,总能组织起小伙伴们玩耍,当时称之曰:孩子王。那时候偶尔看的电影都是革命战争片比较多,什么《敌后武工队》了,《洪湖赤卫队》了,《平原枪声》了,《地道战》《地雷战》了,《智取威虎山》《渡江侦察记》了等等。于是,我和伙伴们就商量着成立了一个“新桥武工队”。我村是一个大村,因此“队伍”比较好拉,几天的功夫就组织了几十个人,我顺理成章地当上了“武工队队长”,并配有“参谋长”、“小队长”。“武工队”成立后,每天“战事”不断,和周边村庄的“敌人”经常发生战斗打土仗就是两军对垒时用土坷垃向对方阵地上互相投掷,谁先跑了就算败了。
       在我村北边,有一条河叫玉带河,河宽丈余,因为在我村的后边,所以我们称之为“后河”。那时候河里是清水长流,水草丛生,鱼虾成群,可惜现在已经是一条臭水河了。河对岸有几户人家,其中一家有一个大男孩叫蛋妞,也是一个孩子王。经常撺掇一些孩子和我们隔河对阵,我们都把他当成是头号敌人。我们并写下口号表示与他势不两立,口号曰:“新桥武工队,开罢后河会。打死蛋妞鸭,活捉蛋妞妈。”呵呵,看看我们小时候是何其的“嚣张”。就凭着这股劲,当时还真是“打遍天下无敌手”,周边村庄的各种“恶势力”都被我们打败了。呵呵呵,不过,有好多当时的“敌人”现在都变成好朋友了。真是应了那句“不打不相识”的老话了啊!
偷    菜
      “队伍”拉起来后,各种问题也都露出来了。作为队长,想要笼络住这一帮人,不给他们点小恩小惠谈何容易?于是我便想着法子“筹措粮草”。先是解决“队员们”的温饱问题,带领大家“打富济贫”。我挑选了六七个胆子大的成立了一个“别动队”,由我兼任队长。在我村的东南方紧挨着一个村庄叫三里屯,是我市的蔬菜种植区,我们“别动队”总是在蔬菜熟了的时候去那里“扫荡”。那时还是生产队时期,菜园子里都有人看护,看护人坐在地边一个用几根木杆子搭起的草棚子上,草棚子三面用草帘子遮着以防太阳暴晒,对着菜园子的一面竖着木梯子供看护人上下棚子用。我便安排三个人用弹弓封锁住梯子不让看护人下来,其余的人下地里摘菜,主要就是茄子、黄瓜、西红柿。摘得蔬菜装到一条把裤管口扎起来的裤筒里,由一个人挂在脖子上背出来,其余的人断后掩护着就跑出来了然后召集所有队员分赃在那个缺吃少穿的年代,小孩子们能分到半根黄瓜和一个西红柿自然是欢喜的不得了了,所以一有行动便都自告奋勇地积极参与。呵呵呵,也难怪,小孩子们都是嘴头客啊!
       常言说:能和妓院对门,不和学校近邻。当时我们还在上小学,学校在村子中央,敞开着没有大门的那种。小学生们课间活动或者是下学后就聚集在一起商量着去哪里打饥荒,那么挨着学校住的家户可就该遭殃了!家里有枣树苹果树的更是首当其冲,每到瓜果熟了的时候,我们便趁着他们家里没人的时候进去扒高上低扫荡一番过过嘴瘾。弄得学校周围的住户是怨声载道,经常去学校找校长和老师们抱怨诉苦,因此我们在教室和学生大会上没少挨批,因此我们便把目标由学校周围转移到农田里。最有收获的当是玉米快熟的季节,我和队员们在午休时分到地里偷玉米穗子然后找个僻静的地方烧着吃。有一次我们在烧玉米穗子的时候不小心弄着了地里的一小座麦秸垛以至于引起了一场大火,好在是在野地里,除了一小堆麦秸外并无其他损失,不过当时确实是好害怕,觉得是闯了大祸,也因此偃旗息鼓了好长一阵子。
抓   鸡
       蔬菜吃多了,就忍不住心里痒痒想动动荤腥了。我苦思冥想也想不到怎样开洋荤,因为就是弄点荤腥也不会做也没地方去做啊!好在天无绝人之路,终于被我想出来一个好办法,那就是想法子搞钱。这事说起来容易,做起来那是相当的难啊!在那个相当贫困的年代,谁家的钱不是串在肋骨上的啊!有一天我们几个小伙伴在野地里玩耍,突然看见几只老母鸡在地里觅食,我灵机一动计上心来,马上和几个小伙伴耳语一番。小伙伴们一听,个个笑得脸上笑成了一朵花,于是我们分开从四周慢慢地向一只大一点的母鸡包抄过去。等到母鸡发觉感到不妙准备逃跑时,我们几个人一拥而上将母鸡按在地上,我迅速脱下上衣将母鸡包住,然后带领几个小伙伴抄条偏僻的小路绕过村庄向县城跑去。好在我们村离县城只有一里多地,小孩子腿快,不一会儿就到了县城最繁华的电影院广场前。我将衣服打开,抱住老母鸡按在地上叫卖了起来。不一会儿,一位打扮比较入时的大妈走了过来问价,我说两块钱。大妈说:这么贵啊?便宜点吧!我说家大人让卖两块钱的,我也不当家儿啊!大妈一手抱过老母鸡,一手用中指往老母鸡的屁眼里一捅,顿时喜笑颜开,掏出两块钱塞给我说:成交了。然后抱着老母鸡喜滋滋地走了。现在想起来,估计是老母鸡肚子里有鸡蛋的缘故吧!
       我手里握着大妈给的两块钱,对小伙伴们使个眼色,他们几个便跟着我向电影院北边约50米处的一间熟肉店奔去。当时的熟肉很便宜的。猪头肉一毛五分钱一斤,猪心猪肝猪肺一毛钱一斤,猪蹄前蹄一毛钱一个,后蹄一毛五分钱一个,鸡爪子一分钱两个。我说这话现在的年轻人或许不信,但那时候确实就是这个价!我买了五毛钱的猪头肉,服务员用黄草纸给我们包好,找了我钱,我便领着小伙伴们找到一个僻静的地方饱餐了一顿。余下一块五毛钱我自个留下五毛钱,其他五个人每人分得两毛钱赃款后各自回家了!
                                                                    搞副业
       抓鸡事件后,我感觉到要想改善生活,一直靠惊害人不是长久之计,而且还要担惊受怕怕被人逮住挨揍。所以我就和几个最要好的小伙伴们商量着怎样自己动手挣点钱。这个说去捡废铁,这个说去拾破烂,我采纳了大家的意见。于是我们便趁着放学后或星期天去村里翻砂厂拉出来的黑沙子里捡废铁,有时也去捡些废纸碎玻璃,每到星期天便用独轮车推到废品收购站去买。第一次我们就卖了一块多钱,那个时候的一块多钱不亚于现在的五十块,能买到不少的东西。时间久了,我便跟伙伴们商议着怎样才可以轻松地赚钱。三个臭皮匠赛过诸葛亮,经过几次合议,我们终于想出了一个好办法。我们把每次捡废铁拾破烂卖的钱除了自己开支外将余下的钱集中起来,到书店去买了几十本小人书,然后趁星期天和节假日到县城电影院戏院门前摆小人书摊子,看一本二分钱。那时候能娱乐的地方很少,人们除了看电影看戏最大的快乐就是看小人书了,尤其是阴天下雨的时候,城里人没地方去就都挤到电影院戏院门前的屋棚下看小人书。还别说,一天下来也能赚个三块两块的,这在当时已经是一项不小的收入了。半年下来,我们的小人书数量已经达到了几百本。后来我把一套三国演义的连环画册一套四十八本拿到学校里,趁着课间十分钟或者是上课前放学后看,结果被老师发现了,说是借去看看,可是到现在还没还给我。呵呵,算了,就不跟她要了吧!一日为师,终身为父,就当孝敬她老人家了!
       随着时间的推移,我们的小人书越来越多,每次的收入也越来越多了,当然我们几个小伙伴的小日子也没有那么拮据了,买零食吃肉是经常的事,以至于我们过早地就学会了吸烟喝酒。当然了,这也是我们几个都没有考上高中辍学在家的主要原因吧!
       转眼三十多年过去了,现在的小日子是我们那个时候想也不敢想的事情。虽然生活条件好了,住着高楼洋房,各种家用电器通讯工具都有了,每天细米白面大鱼大肉的吃着,各种饮料酸奶纯奶果汁啤酒白酒的喝着,还家家有存款,户户有余粮,可是咋就找不到少年时代的那种无忧无虑逍遥自在的感觉了呢?
       呵呵,不胡思乱想了。时代前进了,人心不古了。知足常乐!还是尽情地享受现在的小康生活吧!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017