注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

石心石意石缘来  

2015-10-21 17:22:39|  分类: 故事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇石的发现与品赏 - 怡情雅致 - 怡情雅致的博客
 
奇石的发现与品赏 - 怡情雅致 - 怡情雅致的博客
 
石心石意石缘来
吕连宝
       奇石,自古以来就是一项热门收藏艺术,也是一门发现艺术。玩石者必须具有独特的审美眼光,也要有丰富的历史知识,更要兼有高超的文化素养。真正的玩石者,一般都是集诗书画印,琴棋酒茶之嗜好于一身的文人骚客。他们与世无争,沉湎于文化艺术之内,陶醉在自然艺术之中,吟风弄月,痴山乐水,挥毫泼墨。他们往往不被世俗所约束,性格放荡不羁,外表看似疯疯癫癫,内心则是清新雅致的世界。仁者乐山,智者乐水,雅者乐诗,而大雅者则乐石也。一石一世界,一树一菩提。石小乾坤大,奥妙藏其中。故而令多少仁人志士,文人墨客爱不释手,心旷神怡。
        玩石者,不外乎有两种人。一种人是玩家也是商家,做的就是石头的生意。他们采集收藏奇石往往是优劣混杂,不论好次一股脑地往家捞,家里也往往是堆积如山,给钱就卖,纯粹是以赢利为目的。这类玩家手里是藏不住精品奇石的。这样也好,最起码给真正的玩家留下一个淘宝的空间,一个捡漏的机会儿。而真正的玩家,精品意识很强。他们慧眼独具,意境高远,重于品赏,乐在收藏,从不为利益所动。所以他们手里的奇石也多是出类拔萃,自然天成的精品、上品、神品。
       采集奇石时,一定要注意保护自然景观,切不可为一己之利而破坏生态平衡。山坡上散落的石头是大自然对爱石者的无私馈赠,河滩里的鹅卵石更是爱石者取之不尽的资源。所以,对于埋藏在地下或者是裸露一点的石头都是胎中婴儿,不到时辰是不能强求的。否则,就是挖出来也是形同鸡肋,食之无味,弃之可惜,等于把婴儿扼杀在母体之中,罪莫大焉!
       总之,无论是人是物,都是有感情,有灵性的,你爱他他爱你才能两情相悦,对于真正的爱石的人来说,用一句歌词来解释那就是:我爱你胜过你爱我。士为知己者死,女为悦己者容。而沉睡于高山大壑,河滩激流的奇石,若不被慧眼识宝的藏家发现,最终仍会被大自然所毁掉而香消玉殒含恨于荒野之中,怎能任人欣赏供奉于华堂之上呢?所以,一块真正有灵性的奇石,应该感激发现他们并给予他们生命和自身价值的伯乐。七分辛苦三分缘,两者合一十分甜,有付出就会有回报。精诚所至,金石为开,石心石意石缘来,愿真正的爱石者都有一个好石缘。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017