注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

小品·孟电一家人  

2016-12-11 21:36:51|  分类: 小品剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小品·孟电一家人
——为河南孟电集团2016年岁末文艺汇演而作
编剧:吕连宝
人物:顾大局,男,六十多岁,孟电退休职工。
            顾得全,男,三十多岁,孟电技术人员,顾大局之子。
            任新红,女,三十多岁,孟电职工,顾得全之妻。
地点:顾大局家里
置景:舞台中间偏右放一张桌子,桌子两边放两把椅子。桌子上放一个水壶,两个水杯。舞台左边置一门框作厨房门,门上挂布帘。
任新红边唱边从厨房掀帘而出:咱们老百姓啊——今儿个真高兴——,咱们老百姓啊——今儿个真高兴——。
任新红:哈哈哈,孟电的兄弟姐们们,大家下午好!我叫任新红,孟电女职工。性格很开朗,有点人来疯。如                  果大家喜欢俺,此处应该有掌声!(待掌声过后)谢谢!谢谢!(作演员谢幕状)该说说,该笑笑,不                说不笑不热闹。唉!不过说笑过后,该干啥还得干啥。这不,天都快黑了,老公也快该下班儿了,俺公                爹说是去买烧饼了,去了俩小时了也不回来,估计又跟几个老棋迷下棋去了。哎哟,啥味儿?不好,饭                熬糊了。(扭身跑回厨房)
顾大局:(戴着口罩,手里提着一兜烧饼上)唱:蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑——,挥动鞭儿向四                     方,百鸟齐飞翔——。唉!多好的画面啊!可惜都是过去的事儿了!现在污染的如此严重,国家终于下               大力气治理了!好啊!好!唉!如果再不治理,可就要引起民怨了!就连外地客人也是编着顺口溜笑话               咱。说是:辉县人民真勇敢,一年吃块预制板。吃饭捂着碗,出门捂着脸,路上灰尘还迷眼。唉!听                   听!听听!看是玩笑话,却是笑话咱。今天去买烧饼,本来想骑摩托车去,想想咱这里的环境状况,还               是步行去吧!环保,从我做起!说着说着到家了。(到门口 敲门,邦邦邦)
任新红:谁呀?(从厨房出来去开门)
顾大局:(摘下口罩)我,家庭顾问委员会的!熟人!
任新红:哟!爸回来了?您买烧饼咋买了半下午啊?
顾大局:唉!别说了,买烧饼的女人太多了,这个说急着回家做饭,那个说急着接孩子,我反正回家也没啥事                   儿,就先让给她们了,与人方便自己方便,正好我去下了几盘棋!呵呵呵!
任新红:下棋就下棋了吧!还说的恁有理,俺也没有埋怨您啊!(接过烧饼放桌子上)呵呵!快去洗洗吧,看                   你这一身的灰土!都荡成灰土 - -(想说出驴字感觉不妥赶紧捂住嘴做个鬼脸)
顾大局:呵呵,(摇了摇头)这孩子,整天疯疯癫癫没大没小的!呵呵呵,难道说这就是传说中的民主家庭?                   哈哈哈哈!
任新红:爸!对不起,我不是故意的,就是一高兴嘴就秃噜了。再说, 我也没有说出那个字。
顾大局:呵呵,就是说出来那个字也没什么,我大人不记小人过,宰相肚里磨舟船。岂能跟你们小孩子一般见                   识!
任新红:谢谢爸爸,您快去洗洗脸,一会儿得全回来了就开饭。
顾大局:好好!哎,把那烧饼抠抠皮儿再吃昂。
任新红:为啥要抠抠皮儿啊?
顾大局:炉烧饼的在大街上现炉现卖,也没有弄个啥遮着,灰尘落到烧饼上面就跟撒了一层芝麻一样。不抠抠                   皮儿就吃还摁住牙了(进厨房)
任新红:唉!这环保问题再不治理老百姓真没法活了!(去门口看看)天都这时候了,得全也该回来了,听说                  集团要搞环保治理,莫不是又要加班了?(关门回屋)
顾得全:(穿反光背心、戴口罩上)下班匆匆往家赶,带上口罩防污染。反光背心作用大,领导关怀记心间。                   呵呵,,我叫顾得全,工作在孟电。工种责任重,我是技术员。我骄傲!(回身一抬头)哟!到家                       了。(到门口摘下口罩后敲门)
任新红:谁呀?
顾得全:我,熟人!
任新红:哟!老公回来了!(面对观众)听见了吗?我老公说话多像他爹!不愧是门里出身啊!(跑去开门)                   老公回来了?
顾得全:咋样?我说是熟人没错吧?
任新红:没错,没错,老熟人了!哈哈哈——
顾得全:跟你说啊!以后不是熟人不能随便开门儿!咱家的暗号就是,先敲三下门儿,再说是熟人儿。
任新红:好好好。哎哟奥!你看看你这一身灰头脏脸的!都快成了灰土驴了!(作尴尬状)我一秃噜嘴还是把                   这字说出来了!
顾得全:呵呵,路上灰尘太大了,这一身尘土收集到一起拿到荒古章都能捏个盆儿了。
任新红:呵呵呵,别贫嘴了!哎,老公,今天咋回来的这么晚啊?
顾得全:哦,今天厂里开会,研究技术革新,解决环保问题。让每位高中基层管理人员都具备发现问题能力、        分析问题能力和解决问题的能力。都要有大局意识、责任意识、忧患意识、团结协作意          识、勤俭办企意识。真正做到人人都是社会主义一块砖,哪里需要哪里搬的多面手。
任新红:看看!看看!咱孟电的管理理念就是与众不同啊!
顾得全:那是,就拿这次环保改造来说,咱孟电可以说又是一次大的洗礼啊!
任新红:哦,咱孟电可真不容易啊!听说这次又要拆掉好几条生产线。
顾得全:是的,今天在会上范书记明确表态,新的生产线上马,环保不达标绝不开工?环境的治理和保护是关                   系到国计民生的大事情!一定要不折不扣地执行国家的我有关法规条令。咱不能为了自己的利益,让                   子孙后代戳着脊梁骨骂祖宗!
任新红:嗯!范书记说话掷地有声,干事就是有魄力!
顾得全:是啊!咱孟电遇事总是顾全大局,不折不扣地执行国家的政策法规啊!
顾大局:(从厨房出来接话道)唉!是啊!想当年国家拆除小火电,咱孟电也是带头爆破。损失了好几个亿                       呢!老书记眼睁睁地看着自己用心血和汗水建起来的设施瞬间化为乌有,当时眼泪就下来了,差点瘫                   倒在地!心疼啊!
顾得全:是啊!爸爸,咱们孟电这是舍小家为大家,舍小利顾全局,这才是真正的孟电精神啊!
任新红:孟电精神包容的太多了,集团那么困难,可是在公益事业上从来没有含糊过。听说每年都要为社会上                   捐助好些钱呢!
顾得全:不错,救助贫困群众,捐钱建敬老院,还有帮扶一百多名全新乡市健在的建国后老党员。
任新红:嗯,就是,好钢使在刀刃上,咱孟电干的都是看得见摸的着实实在在的好事儿啊!
顾大局:以前老书记就常说:一个人一生不是说他赚了多少钱,而是他一生为社会做了多少贡献。老书记不奢                   求吃,不奢求穿,生活那是想当地艰苦朴素啊!可是为社会做起贡献来从没有眨过眼!他所做的,是                   一份责任和使命啊!
任新红:爸爸,一提起老书记你就说不完,看来你对孟电很有感情啊!
顾大局:那是啊!我从孟电初建时就进厂了,风风雨雨的走来,我就是孟电从无到有,从小到大,从弱到强的                   见证者啊!孟电 的今天不是吹出来的,那是辛辛苦苦一滴汗掉地上摔八瓣儿干出来的!别说是我,所                   有跟孟电一起走过来的老员工,那个不是对孟电一往情深?在孟电,我们不仅学到了精神,更学会了                   如何做人啊!
顾得全:说得好!爸爸,你也是孟电的功臣啊!孟电的功劳簿上,也有你的一份。
顾大局:我那算啥!我只不过是干了我分内的工作。
顾得全:爸爸,话可不能这样说,正是你们这些踏踏实实地工作在一线的劳动者,才保证了孟电的蓬勃发展。                   爸爸,儿子会向你学习,为孟电做出自己的最大贡献!爸爸!敬礼!
任新红:哈哈哈哈。
顾大局:臭小子,少拍老子的马屁。有那功夫就在厂里好好干,把你在大学里学到的知识都用到建设孟电上                       去。别给老子丢脸就行!
顾得全:放心吧爸爸!强将手下无弱兵。我会让你骄傲的!
任新红:好样的老公,我也为你骄傲!
顾得全:新红啊!现在新线到了技术攻关的关键时刻。从明天起我就要吃住到工地上去了。去给我找几件替换                   衣裳,明天我好带走。
任新红:嗯,好的,你就放心地工作吧!
顾大局:儿子,记住,干活儿累不死人,但是也要注意身体。身体是革命的本钱啊!要做到劳逸结合!
顾得全:知道了!爸,你在家也要保重身体。你有血压高,每天别忘了吃药!
顾大局:嗯,我能照顾自己。
任新红:你就放心吧!家里有我呢,我的工作比你轻松些。我保证做到工作生活两不误,我会照顾好爸爸的!
顾得全:嗯,真是我的贤内助啊!那就先谢谢你了!
任新红:去你的!跟我还客气啥?都是老熟人了,说这话就见外了啊!好了,都饿了吧?开饭了。
顾得全:嗯,早就饿了,
顾大局:桌子上有烧饼。
顾得全:嗯,好。(转身去桌子上拿烧饼吃)
任新红:(一巴掌拍到顾得全手上)洗手了吗就吃?去,洗干净了再来!
顾得全:(啪地对任新红打了个立正敬礼)是!(转身跑向厨房门口停住)
顾大局:哈哈哈哈。
任新红:哈哈哈哈——,回来,
顾得全:啥事儿?
任新红:谢了幕再洗!
三人一起谢幕。
剧终

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017