注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

县长吟诗  

2016-04-29 09:00:35|  分类: 故事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
县长吟诗
文·怡情雅致
          第二次国共合作期间,蒋介石邀请毛泽东主席到重庆谈判。在重庆期间,毛泽东与各界人士如张澜、柳亚子进行了会晤。交谈中,毛主席把一九三六年初到陕北时写的一首词《沁园春·雪》送与柳亚子先生。柳亚子深为该词磅礴的气势所折服,称毛泽东为天下第一作手。并力荐给重庆《新民报晚刊》发表。随后,重庆《大公报》又做了转载,在重庆引起一阵轰动。蒋介石在与陈布雷谈到这首词时曾这样说:“我看他的词有帝王思想,他想复古,想效法唐宗宋祖,称王称霸。”并要求陈布雷:“你赶紧组织一批人,写文章以评论毛泽东诗词的名义,批判毛泽东的‘帝王思想’,要让全国人民知道,毛泽东来重庆不是来和谈的,而是为称帝而来的。另外,要在国民党内部征集诗词作品,必须压住毛泽东的势头。一旦发现,就以国民党高级将领的名义发表。”此令一出,马上就在国民党内部掀起了轩然大波。各路文臣武将,文人墨客,政府笔吏纷纷捉笔,梦想一步登天。
        山西阎锡山治下有一个靠裙带关系上来的县长,平时喜欢舞文弄墨,附庸风雅。闻讯后大喜,以为自己飞黄腾达的机会来了。连夜写了一首诗,几经修改终于定稿,注上七绝,署上自己的大名,并加上一段小序,便迫不及待地寄发了出去。之后便做着黄粱美梦坐等佳音
        国民党总部收到此种信件,都要送蒋介石亲鉴。先由秘书代念一遍,再由蒋介石定夺。拆开山西那位县长的信件后,只见秘书是这样呈颂的:委座,近闻毛匪泽东填词一事,余气愤之极,毛泽东妄想当皇帝,我等以笔代刀,势必杀一杀他的锐气,以扬我中华民国之威。今特作七绝一首,呈献委座定夺。
三民主义就是好,中山先生破前朝。
委员长啊好领导,带领国人往前跑。
        秘书念完,马上低下头,不敢正视蒋介石。只见蒋介石腾地从沙发上站起来,脸色铁青,咬着牙齿恨恨地吐出三个字:娘希匹!随即拂袖而去。
        后来,还真应验了那位县长的诗句,蒋委员长还真领着国民党跑到台湾去了。至于那位县长,听说后来被冠之于共党奸细之罪名被秘密处置,实现了他一步登天的美梦。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017