注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

不同  

2016-05-24 09:13:34|  分类: 故事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不    同
文·怡情雅致

        任浩义是一个非常有爱心的人。虽然生活并不富裕,但是凭着微薄的收入还是喜欢接济一些弱势群体,包括哪些狗狗猫猫。任浩义的老婆也是厚道人家长大的姑娘,家庭的熏养使她从小就很懂事儿而且心地善良,对任浩义的善举给予了很大的支持。
        任浩义有一个邻居叫穆正兴,从小父母双亡,属于那种有人生没人养的苦命孩子。从小就东一家西一家的混饭吃,吃饱喝足了就流浪街头。渴了喝口自来水,困了就天当房地当床,一觉睡到自然醒。随着年龄的增长,养成了好吃懒做的毛病,再加上从小营养不良导致他身体瘦弱,都近四十岁的人了还是家徒四壁,连个媳妇也找不上。任浩义可怜他孤苦伶仃,无依无靠,从他十几岁就开始,每月都会从牙缝里挤出一些钱粮来周济他,不知不觉二十年就过去了,基本上已成了定律,穆正兴也就感到受之无愧了。
        任浩义不仅接济穷人,还收养了一条流浪狗和一只流浪猫。每天下班前他都会拐到路边的饭店给猫狗淘些肉腥带回家喂养它们,时间久了,就建立了很深的感情。
        俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。随着社会的发展,国家形式也发生了变化。体制的改革导致任浩义所在的企业濒临倒闭,任浩义和厂里的大部分职工一样下岗在家了。这对把大半辈子都奉献给厂里的任浩义来说不亚于一场浩劫,他心里一片茫然,不知所措,少的可怜的下岗补贴根本就是杯水车薪,家里慢慢地也就拮据起来。
        常言说:大河有水小河满,大河断流小河干。任浩义自己的生活已经捉襟见肘了,自然对别人的接济也就打了折扣。那么对穆正兴的资助也就有一搭没一搭了,这也是没办法的事情啊,总不能去借贷帮助别人吧!这样一来,穆正兴就明显地不高兴了,就找任浩义理论去了。纵然任浩义万般解释,怎奈穆正兴就是听不进去,最后索性就坐在任浩义门口破口大骂,赖着不走,弄得任浩义是啼笑皆非,又不能和一个心理不正常的人一般见识,只好由着他作闹了。
        一波未平,一波又起。随着政策的变化,反腐倡廉的号角吹响了。多少老虎苍蝇不是被打倒就是被拍死,权利被关进了笼子里,饭店的生意也是一落千丈。钱不好挣了,食客们也都自觉的学会了“吃不了兜着走”了。任浩义连给猫狗淘剩菜残羹的机会也给没有了,所以家里的猫狗也都跟着受到了连累。有道是:温饱思淫欲,饥饿起盗心。人且如此,何况异类呼!吃惯了鱼腥的阿猫怎能咽得下家里的残汤剩饭,时不时的蹿到桌子上与主人抢起伙食来,也就免不了遭到任浩义的呵斥和教训。慢慢地,阿猫就对任浩义怀恨在心,终于有一天离家出走,再也没有回来。任浩义找了几天无有结果,只好作罢。倒是家里的那条狗,生活条件再艰苦也没有一点怨言,依旧是尽心尽责守护家园,毫无怨言。
        都知道狗是忠臣,猫是奸臣,人心难测。任浩义通过自己的经历,得出一个结论:可怜之人必有可恨之处,做好事不能形成常态,分清是非,好钢用到刀刃上才是硬道理。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017