注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

老王之死  

2016-06-30 09:34:57|  分类: 故事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老王之死
文·怡情雅致
        老王死了,死的很蹊跷。
        老王是个捡破烂的,文雅点说就是拾荒的。老王有四个儿子,都是个顶个的小企业家,家家生活殷实,富贵吉祥。生活好了,就觉得老爹去捡破烂丢了他们的面子,就一致劝说老王不要再去捡破烂了。老王是捡破烂捡到了甜头,任凭四个儿子磨破了嘴也无济于事,每天照拾不误,这样子就激怒了脾气暴躁且经常出言不逊的四儿子,就在老王正捡破烂的时候当众把他的三轮车砸了个稀巴烂,并骂老忘是“老不死的东西”。老王窝了一肚子火,闷闷不乐地骂了一声“没良心的东西”,就气哄哄地回家了。一进门就倒头躺在床上怄起气来,任凭老伴儿怎么劝说死活不肯起来吃饭。
        老王不愿放弃捡破烂的营生是有原因的。原来,老王在二十多年的捡破烂生涯中捡到了大便宜。有一天清早,老王在谭市长家门口的垃圾箱里捡到一个小纸箱,还有几个酒盒子,其中有一个酒盒子还没拆封,很重,老王还以为是酒,当时也没放在心上,就顺手扔进了三轮车。回到家里整理破烂时才发现有那个酒盒子里面竟然装了整整十万块钱。老王是一阵欣喜,默不作声地就把钱收藏了起来,就连老伴儿也没有告诉,保密工作做的很好。以后就专门去领导干部家附近的垃圾箱里翻腾,竟然收获颇丰。从此家里好烟好酒不断,金银首饰成堆儿,各种有点过期的营养补品硬是摆满了半间屋子。老王除了自己用之外余下的就都便宜处理给了批发部,从中获得了不菲的利润。
        就在前几年的某一天晚上,老王把四个儿子召集在一起,每人分给他们十万块钱,说是这十几年捡破烂的积蓄。当时就把四个儿子感动的就差跪下喊亲爹了。四个儿媳妇也不像以前那样看公公横竖都不顺眼了,一口一个爹喊得都有点腻歪了。四个儿子拿着老爹给的钱都投资做起了生意,几年下来就个个成了小暴发户。有钱了,就感觉身份高了,再看老爹去捡破烂就觉得脸上有点挂不住了,慢慢地也就对老爹不恭敬起来,完全忘了当初自己是凭什么起家的。经常给老王脸色看,走在路上看见老王也不打招呼,扭扭头全当是路人一般。老王也不跟他们一般见识,每天还是“外甥打灯笼——照舅(”,天不亮就骑着三轮车出去淘宝了。想不到这一次老王的四儿子这么不给老爹面子,当众砸了三轮车还骂咧咧的,这怎不叫老王生气呢?
        三轮车被砸了,老王一时半会儿也没法子再去捡破烂了,可是这起早的习惯还是改不了。这不,第二天天不亮老王就起床了,无所事事且憋着一肚子气的他便搬着小靠背椅子去马路边坐着看街景了。常言说:人走时运财路广,马得夜草毛色光。可是一旦走起背运来,也是毫不含糊的。那可真是“喝口凉水都塞牙,放屁都砸脚后跟啊!” 老王正在气头上,坐在路边也是长吁短叹的,或许是招来了冤死鬼,也或许是合该出事儿。正巧有两辆城市拆迁运输建筑垃圾的后八轮汽车从眼前经过,前边的车上遇到颠簸掉下来的石子被后边的那辆车碾住迸射了起来,刚好打在老王的太阳穴上。老王像挨了枪子一样,闷声不吭地就一头栽倒在地,懵懵懂懂地就到阎王爷那里报到去了。而那两辆运输车也并不知道出了这么一档子事儿,所以连停也没停就一路呼啸而去。
       老王就这样死了,死的很蹊跷。不!其实老王死的并不蹊跷。常言说:冥冥之中自有定数。老王捡到钱了,捡到的是领导的受贿赃款。老王捡到了不上交反而纳为己有,那就视同同犯。主犯坐牢或者保释,最起码能活着。老王付出的代价也忒大了点。这或许就是传说中的“天地有私”吧。
        老王!俗活说:有钱任性,没钱任命,老没歇心,少没良心。既然你有钱了不能任性,那你就认命吧!
        
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017