注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

万里春风擒笔下 三分傲骨醉田园  

2016-07-16 08:31:44|  分类: 序言评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万里春风擒笔下 三分傲骨醉田园

——序吕连宝诗词集《田园春秋》

唐 宋

    辉县,古之共城。巍巍太行之脚下,泊泊卫水之源头,山清水秀,地灵人杰。古往今来,名人才子辈出。今辉县民间文艺家协会主席连宝即为闪烁其中者。

    相识吕君十余载。其性豪放,思敏捷,文辛辣,语风趣;工诗词,长楹联,善书法,喜收藏,通音律,习歌艺。可谓广涉猎且多才艺,无师传而能自通。坊间有“十二能”之誉绰。

    案头之《田园春秋》诗稿,乃吕君第三本诗集力作。日前,其电话邀余为之作序,余自知学浅且笔拙,名微而言轻,恐负其厚望,故数番推脱。怎奈其软缠硬磨,终为真诚所感,方硬着头皮,勉为鸭架之难。虽铭“受人之托,终人之事”之古训,亦自知心愚才疏,难免孟浪。浅陋之处,贻笑方家。

    通览全卷,山川田园,就地取材,春光秋景,信口成吟。春唱涧溪流水绿,秋歌崖树坠果红。短歌阵阵,睹平渚几行雪雁;长律声声,望远山一道孤鸿。作者根植桑梓,诗作恢弘大气。弃娇柔,不造作,文细腻,才横溢,笔底龙蛇,纸上奇峰。不羁之性格隐显其间。且看这首《闲云野鹤自清吟》:

宋韵唐风醉我心,虚名淡利视轻尘。

文章不老千年颂,词赋长青万代吟。

乐度春秋寻雅意,欣将寂寞付琴音。

白云伴驾奇峰处,跳出围城作散人。

    读此诗,可见作者之内心世界:厌烦尘世间之勾心斗角、尔虞我诈,寄情于山水之间,吟哦于风月之下,潜心于文学艺术,痴迷于个人爱好。头埋书案,词伴枕簟。诗吟百首,颂共城八方美景;砚洗千河,绘太行万仞奇峰。无拘无束,无羁无绊,何等潇洒自在!

    另一首《七言排律·田园乐》更是阐明了作者心迹:

乐度光阴四十秋,生活恬淡少忧愁。

人间名利由他去,处世悠然不作钩。

山水寄情游墨客,田园养性牧耕牛。

茅屋土炕老桌凳,咸菜馒头粟米粥。

日啖诗词三大箧,月观书画百十轴。

抚琴长啸活心肺,把盏漫吟润嗓喉。

五柳先生少豪放,六如居士欠风流。

闲来兴致桃源里,挽袖撑篙弄晚舟。

    此排律,贴切自然,性情流露。青衫居草阁,鄙薄庙堂锦袍客;绿鬓迎山风,放浪田舍布衣翁。揽杯煮酒,壶中天地乾坤外;扶醉沉吟,梦里声名旦暮中。弃书生意气,效隐士豪歌。五柳先生陶渊明不及吕君豪放,六如居士唐伯虎也逊连宝风流。此处与“数风流人物,还看今朝”有异曲同工之妙。正可谓:人间名利由他去,处世悠然不作钩。不羡王权富贵,何畏戒律清规?有诗词作伴,有书画赏心,纵生活清苦,亦自在逍遥。呜呼快哉,何等洒脱!

    翻阅诗卷,似见作者正“春夜孤灯下,墨香长案边。心情如皓月,灵感似流泉。开口兰亭序,挥毫赤壁篇。烹茶寻古意,品味五千年”。窥一斑而知全貌,吕君手著百行之句,气吞万丈之虹。余受其感染,诗兴油然。斗胆弄斧班门,草吟一首,祝贺《田园春秋》付梓,亦作此篇文字结语。诗曰:

砚池墨浪早驰名,牧野飞歌誉共城。

秋意春光托雅韵,田园山水起鸿声。

痴心化作甘霖雨,豪气生成唐宋风。

勤勉骚坛耕不辍,新篇再续太行情。

                                                               河南师范大学 唐宋

                                                               丙申年荷月虞日子时 于听雨阁

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017