注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

清词丽句蕴联香  

2016-07-16 08:52:57|  分类: 序言评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清词丽句蕴联香
李永乐
      摆在面前的《怡雅斋联韵》清样,是吕连宝诗友的对联作品集 ,认真阅读后,感获良多。以前,我知道他喜欢写诗词,却不知道他还喜欢写对联。想不到一个只有小学文化程度的农村人,不仅诗词写得很有水准,而且对联也写得这么好,真让人不可思议。
     我与吕连宝诗友已经相识相知有好几年的时间了。初次见面是在2005年的夏天,我和林从龙老师应邀到辉县百泉游览,陪我们观光的就有吕连宝,他当时是辉县市诗词学会秘书长。他很健谈,说话风趣幽默,且为人豪爽,在当地有“江湖文人”之称。仅一天的时间,他就给我们留下了很深的印象。第二次见面是在鄘南诗社举办的河南省”心连心杯“迎双节50名诗人邀请赛上,我被邀请去当评委,吕连宝的一首五律诗夺得了第二名并荣获二等奖。第三次见面是在新乡市诗词学会换届会议上,我代表河南省诗词学会前去祝贺,会上吕连宝当选为新乡市诗词学会常务理事。这次他委托我给他的对联集写序,我便毫不犹豫的答应下来了,权当对他的鼓励和支持。
     通观书稿,发现里面不泛有好的联句。例如:丹枫入韵红千卷,翠柳随风绿百川秋韵满天,春意盎然的画面跃然纸上。且联句灵动,对仗工整,的确不失为一副好联。又如:“初闻燕子声声唤,又见桃花朵朵开。”字里行间已将燕子穿杨柳,桃花闹春天的画面勾画的淋漓尽致,无形地就把人们带入到妩媚的春天里。又如:雷雨田中花打鼓,岩石上叶敲锣。此联用拆字法形象地比喻在风雨中山野间的情景,雨点打在花上的声音就像鼓点一样激烈,风吹着树叶刷拉拉就像敲锣一样紧凑,俨然是一幅生动的风景画跃然面前。老舍三间山野上,冰心一片玉壶中。此联巧妙的把老舍和冰心两位现代大文学家的名字镶嵌在句首,从联意到对仗都无可挑剔。虽说是把王昌龄的“一片冰心在玉壶”的诗句作了调整,但是却调整的天衣无缝,与上联可谓是珠联璧合。蛙蹲马路装吉普,猴坐公堂扮大人。此联运用拟人化的手法形象地讽刺了一些人狐假虎威、螳臂当车、不自量力的嘴脸。无异于给那些不学无术还经常装大尾巴狼的人当头一记闷棍,大快人心啊!
      对联虽小,囊括人生真道理,笔吏娴工,暗藏欺世假文章。吕连宝以他不羁的性格和辛辣的文笔,在嬉笑怒骂中歌颂人间的真、善、美,抨击世上的假、丑、恶。 斥小人之举,效君子之风。释放着社会的正能量,的确难能可贵。故此,我觉得《怡雅斋联韵》不仅是一本对联集,还是一本可读性很强的教科书。有很强的哲理性和趣味性。
      兴趣所致,真情使然。 据了解,吕连宝爱好广泛,不仅对诗词对联有极浓的兴趣,还喜欢书画艺术,尤其喜欢收藏奇石、根雕。他经营的怡雅斋书画城在当地也很有名气。他不仅是中华诗词学会会员,还是河南省作家协会会员,河南省书法家协会会员,河南省根石协会会员。书画艺术,根石文化与诗联创作相结合,彼此相辅相成,相得益彰,这是吕连宝同志成功的捷径。衷心地希望他再接再厉,不骄不躁,在艺术的道路上更上一层楼。
       是为序。

                                                                                          李永乐    河南省诗词学会副会长

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017