注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

诗朗诵·拍石头之歌  

2016-09-21 09:58:14|  分类: 诗歌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗朗诵·拍石头之歌
——为辉县市拍石头乡国庆文艺汇演而作

文·吕连宝
甲:曾几何时,拍石头是有名的穷窝窝。诗人郭小川说过,拍石头的石头变成馍,全辉县的人民都不会挨饿。
乙:拿起白面馍,想起郑永和。老书记带领着老干部服务队,治山治水,硬是把穷窝窝变成了金窝窝。
丙:进入新世纪以来,拍石头在辉县市委市政府的正确领导下,在乡党委政府的有效落实中,各项工作都达到了预期的效果
丁:山绿了,路通了,天蓝了,人笑了。高科技引进了山沟沟,烂石头飞出了穷山窝。游客来了一拨又一拨。
甲:鱼儿离不开水啊!瓜儿离不开秧,人民群众离不开共产党,共产党就是老百姓心中的红太阳。
乙:科学种植,改造土壤,水果大丰收,粮食堆满仓。农民富了,富了的农民把笑意写在了脸上。
丙:塑料大棚,山果芬芳,山坡上散养的土鸡,栅栏里悠闲的牛羊,农家乐散发着诱人的酒香。
丁:老有所依,老有所养,孤寡老人不再孤单,党和政府时刻把他们的温饱挂在心上,让他们在舒适的环境中得到了集体供养。
甲:大雁高飞头雁领,各级班子要过硬。选拔干部严把关,不看脸面看才能。
乙:政策对路人心通,党员干部树典型。模范带头干劲大,一身正气两袖风。
丙:风清气正人心顺,造福乡里百代功。立志创下千秋业,人留清名雁留声。
丁:天地之间有杆秤,秤砣就是老百姓。勇与人民某幸福,一生清贫亦光荣。
甲:经济建设为中心,脱贫致富引路人,招商引资求发展,因地制宜再创新。
乙:石头做出大文章,大棚香菇散奇香。六畜兴旺养殖场,绿色环保种杂粮。
丙:发展特色经济林,百果飘香绿成荫。打造山乡土特产,出口创汇地生金。
丁:开拓意识更超前,学习科学发展观。献计献策求致富,誓把穷山变富山。
甲:建设美丽乡村,改善人居环境,关注民生是一项伟大的工程。
乙:村村道路畅通,路旁绿树长青,昔日的雾霾已经消失的无影无踪。
丙:温饱问题解决了,医疗条件有了很大的提升,山里人吃上了自来水,柏油路做到了村村通。
丁:家家有事做,人人有活干。人民安居乐业,社会长治久安,天下就会太平。
甲:一人富不算富,大家富才算富,扶贫是关键,基础设施需完善。
乙:打机井,修水渠,硬化道路架路灯,山里人晚上安全出行有了保证。
丙:卫生室,养老院,低保户,困难户,每一个弱势群体都受到了党的关怀。
丁:新农保,养老金,合作医疗得民心,老年人的晚年生活更舒心。
甲:还我碧水和蓝天,环境治理不容缓。停业整顿采石场,空气质量更新鲜。
乙:秸秆燃烧非等闲,加大力度做宣传。为了人民大健康,铁腕硬抓不手软。
丙:该停停,该关关,重让青山带笑颜。转变思路旅游业,穷山恶水变花园。
丁:一桩桩,一件件,落到实处不畏难。绿色环保梧桐树,招来凤凰舞山峦。
甲:全乡联动治污染,村容村貌换新颜。老百姓的生活质量有了很大的改善。
乙:垃圾池,中转站,三轮车,黄坎肩。大街小巷多整洁,人人都是保洁员。
丙:宣传车,文化墙,传统教育新风尚。家家户户搞竞赛,尊老爱幼闪金光。
丁:好婆婆,好媳妇,五好家庭,道德模范,中华美德在山沟沟里得到了完美体现。
甲:群众的事没小事,构建和谐是大事。和睦相处求稳定,齐心协力搞发展。
乙:小事不出门,大事不出村,保证村民不上访,村两委班子的工作是关键。
丙:能干事,敢干事,干大事,党员干部挑大梁,带领群众奔小康。
丁:抓典型,树标兵。典型标兵是盏灯。照的群众心里亮,照的山沟万年红。
甲:拍石头,一个曾经贫瘠的地方,经过几十年的治理,这里,已经改变了模样。
乙:拍石头,我挚爱的故乡,看见她,就像看见妈妈一样,我要让妈妈永远幸福,我要把妈妈打扮的漂漂亮亮。
丙:拍石头,生我养我的地方,这里的一山一水,一草一木,都是那样的熟悉,在这里,我要种下希望。
丁:拍石头,一个可以大有作为的地方。这里的风土人情,这里的秋月春光,都令我信心百倍,豪情万丈。
甲:我们是拍石头人,我们一定把建设富裕平安拍石头当作海誓山盟。
乙:我们是拍石头人,我们一定把建设秀美和谐拍石头看得比生命还重。
丙:我们是拍石头人,我们一定在建设环保宜居拍石头的战役中再立新功。
丁:我们是拍石头人,建设繁荣昌盛的拍石头,是历史赋予我们的光荣使命!
合:对!建设拍石头,是历史赋予我们的光荣使命!让我们携起手来,万众一心,共同踏上建设拍石头新的征程。拍石头的明天,一定会更加繁荣,更加昌盛。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017