注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡情雅致的博客

本博全部为原创作品,若转载请注明出处。没有原创作品的朋友请不要加我为博友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人姓吕,双口吕,因此口才颇佳。名连宝(奶奶取的名,本人不当家儿)。男性,1967年6月18日访问地球,迄今已经43年。海拔170厘米。性格外向,爱开玩笑。现为中华诗词学会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省根石协会会员、新乡市诗词学会常务理事、辉县市民间文艺家协会主席、辉县市怡雅斋书画礼品城经理。二00八年五月出版了个人诗词集【怡雅斋吟草】,二零一五年六月出版了《怡雅斋杂文集》,二零一五年八月出版了《怡雅斋吟草》之二,二零一六年十一月出版了对联集(怡雅斋联韵)。

网易考拉推荐

浅谈诗词与文学评论  

2017-05-30 17:46:39|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈诗词与文学评论
文·吕连宝
         文艺评论,似乎是只有文艺文化文学专家发言才更有权威 ,其实不然。在当今基本扫除文盲的时代,文凭已经不能代表水平了。当然,学历也代表不了能力。获得诺贝尔文学奖的莫言起初也不过是个小学文化,可是先天不足后天可补。通过对文学的挚爱自身不断的努力,如果谁现在再说莫言是小学文化恐怕连他自己都不会相信吧?毕竟诺贝尔文学奖在哪儿放着呢!古往今来的开国皇帝,有几个是学富五车的?他们的成功经验都是在实战中得来的。当然了,天意和机遇以及时运也是不可或缺的。三分天注定,七分靠打拼。一个人在某一个领域的成就都是在无数个寂寞的日子里呕心沥血换来的。就拿诗词来说吧!历史上数得着的顶尖诗人那个不是在跌宕起伏、坎坷不平的人生经历中成长起来的?他们洞察民间疾苦,敢于抨击时弊,敢于为社会最底层的人们鼓与呼,所以他们的诗词才能够脍炙人口,流传至今。因为我非常喜欢古典诗词,所以我就从诗词入手作一些短浅的评论吧!
        先说李白,他之所以得到诗仙之称谓,是他天马行空、放荡不羁的个性所决定的。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 ”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。等等这些名句,无一不透露出诗人不畏权贵的铮铮铁骨。所以这些看是偶然实属必然的神来之笔奠定了他诗仙的历史地位。不过,作为一个翰林,在朝堂之上,在众目睽睽之下敢让杨贵妃磨墨、高力士脱靴,玩弄权贵与股掌之间的文人,古往今来除了李白可以说是前无古人后无来者吧?虽说图了一时之快,但是也为以后流落江湖、发配蛮夷、客死他乡埋下了祸根,此诗人一大悲哀也!纵有满腔抱负和一颗报国之心,奈何不能“摧眉折腰事权贵”怎能博得权贵开心颜?所以说仕途不得意,自在江湖漂。犹不足为取也!
        杜甫是家喻户晓的诗圣。他之所以取得这个地位,是与他严谨的创作态度和对事物敏锐的观察力分不开的。国破山河在,城春草木深。”“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”“读书破万卷,下笔如有神。从上面这些千古名句中我们可以看出诗人那种忧国忧民的情怀和为民请命、为民申诉的社会担当精神。杜甫所处的时代,是大唐帝国由盛到衰时期。杜甫本人思想核心是以儒家思想布施仁政的,可惜纵然他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负,怎奈人微言轻不得上闻而终未实现。所以他的诗里行间处处可以窥见他嫉恶如仇、悲愤失望的绝望心理。常言说:愤怒出诗人。杜甫后期是在宦海沉浮中度过的,官场的险恶、社会的黑暗使他看透了封建帝王体制的腐朽,到了晚年,才会生出出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。的慨叹固然,他的诗作格律之严谨、对仗之工整、意义境界之高远,思想哲理之明晰,笔底波澜壮阔场景,被后人尊之为诗圣是当之无愧的。
        总之, 作为文艺评论工作者,评论一篇文章、一首诗、一件作品,自己一定要专业,不能不懂装懂地盲目评价给人留下笑柄。更要站到公正的高度,用客观的思想,往最深处挖掘作品内容的精髓。站到作者的角度,去领会作者的创作意图,与作者作心与心的交流,绝对不能戴着有色眼镜去作偏颇的评议。尺有所短,寸有所长,评论一件作品,首先要进行褒扬,那是对作者所付出的劳动的最起码的尊重。然后对作品中不足的地方加以中肯的点评或者批评,让作者以及读者心服口服地接受你的意见。如果带着个人的偏见对作品一味地指责,不仅不能服众,也不会得到大家的尊重,实在是一件得不偿失的事情,切莫为之。文人相轻,由来已久,那是历史的悲哀,更是文人的悲哀。但愿我辈能摒弃旧弊,相互尊重,为营造一个和谐、平等的新时代文学艺术圈做出应有的贡献。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017